info@b-152.ru +7 (499) 372-06-52 Заказать звонок

База знаний

В этом разделе вы можете найти основные документы, которые требуются для соответствия требованиям закона №152-ФЗ «О персональных данных» и прохождения проверок Роcкомнадзора.

Что такое персональные данные в GDPR?

Это любая информация, относящаяся к физическому лицу, по которой прямо или косвенно можно его определить.

К такой информации относится в том числе имя, данные о местоположении, факторы характерные для физической, физиологической, генетической, умственной, экономической, культурной или социальной идентичности этого физического лица.

Email, IP-адрес, идентификатор в социальной сети – все это может быть персональными данными.

☑ Получить чек-листы по обработке персональных данных

Кто попадает в зону действия GDPR?

GDPR имеет экстерриториальное действие и применяется ко всем компаниям, обрабатывающим персональные данные граждан ЕС, не зависимо от местонахождения такой компании. 
Нормы GDPR коснутся всех тех, кто так или иначе работает со странами Европы. Это финансовые компании, технологические, медиа- и телеком-компании, фармацевтические, транспортные, интернет-магазины.

GDPR также будут применяться ко всем организациям, вне зависимости от местонахождения, если они любым образом собирают, анализируют или контролируют поведение жителей Евросоюза.

Все российские компании, ориентированные на субъектов в Евросоюзе после 26 мая 2018 г. окажутся в сфере действия Регламента GDPR. В этой связи, согласно требованиям Регламента, такие компании должны назначить своего представителя в Евросоюзе.

☑ Получить чек-листы по обработке персональных данных

Кто такой Представитель?

Представитель – это физическое или юридическое лицо, созданное в Евросоюзе, которое представляет контролёра или обработчика персональных данных, в отношении их обязательств, предусмотренных Регламентом.

Представитель должен действовать от имени контролёра или обработчика, может взаимодействовать с любыми компетентными органами Евросоюза, государства-члена, включая надзорные органы.

Представитель должен выполнять свои задачи согласно предписанию, полученному от контролёра или обработчика, и осуществлять любые действия в целях обеспечения соблюдения Регламента GDPR.

Если у российских операторов персональных данных, к примеру, предоставляющие услуги через интернет для лиц в странах Евросоюза, есть представительства и филиалы в странах Евросоюза, то функции представителя могут быть возложены на них.

☑ Получить чек-листы по обработке персональных данных

Нужен ли нам Представитель?

Представитель может не назначаться, когда обработка носит случайный характер, не включает в себя масштабную обработку конкретных категорий персональных данных, либо обработка персональных данных, связана с уголовными приговорами и правонарушениями, или если контролёр является органом или учреждением государственной власти.

☑ Получить чек-листы по обработке персональных данных

Какие штрафы за несоответствие GDPR?

Несоблюдение требований нового регламента GDPR может привести к наложению надзорным органом в области защиты персональных данных штрафа в размере до 20 млн евро или до 4 % от годового оборота компании.

☑ Получить чек-листы по обработке персональных данных

Что будет при нарушении порядка обработки данных по GDPR Российской компанией?

Субъект персональных данных из стран-членов Евросоюза, в соответствии с Регламентом GDPR, вправе обратиться в соответствующий компетентный орган. Если решение компетентного органа не будет исполнимо на территории Российской Федерации, Европейская Комиссия, согласно Регламенту GDPR, может принять решение о недостаточности мер защиты персональных данных в отношении третьей страны. В этом случае трансграничная передача данных такой третьей стране может быть запрещена

☑ Получить чек-листы по обработке персональных данных