info@b-152.ru +7 (499) 372-06-52 Заказать звонок

Политика в отношении обработки персональных данных

Настоящая политика является публичным документом, поэтому в ней не указываются иные внутренние локальные акты оператора персональных данных.
 

Если смотреть формально, то для того, чтобы выполнить требования закона и различных площадок, достаточно, чтобы документ соответствовал следующим требованиям:

  • был издан приказом или подписан генеральным директором / индивидуальным предпринимателем;
  • назывался Политика конфиденциальности, Политика в отношении обработки персональных данных или другим названием
  • в тексте должно быть название организации / физического лица, адрес и контактные данные
  • в тексте должно упоминаться, что документ разработан в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2007 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».

Выполнив требований выше, вы формально выполните требования закона, будете защищены от штрафов со стороны Роскомнадзора, а также сможете пройти модерацию сторонних сервисов.

Но есть рекомендации к содержанию Политики обработки персональных данных, выпущенные Молодежной Палатой при Консультативном совете Роскомнадзора.

С использованием рекомендаций Политика конфиденциальности получается более клиентоориентированной и правильной.

Если учитывать эти рекомендации, то в тексте Политики обработки персональных данных должно быть:

  • основные понятия из 152-ФЗ «О персональных данных»
  • основные права физических лиц при обработке их персональных данных
  • обязанности оператора персональных данных и физических лиц
  • цели сбора персональных данных
  • описание правовых основания обработки персональных данных
  • состав и категории обрабатываемых персональных данных
  • категории физических лиц, чьи персональные данные обрабатываются
  • порядок и условия обработки персональных данных
  • наименование и контакты оператора персональных данных
  • условия обновления Политики и дата последнего обновления


С таким количеством требований Политику конфиденциальности уже довольно сложно составить, но возможно.

Нужно ли в Политике конфиденциальности указывать информацию об обработке cookie?

Действительно, на многих сайтах у нас берут согласия на cookie и делают ссылку на Политику конфиденциальности.

Еще несколько лет назад указывать информацию о cookie в Политике обработки персональных данных не требовалось, но позиция Роскомнадзора поменялась. Главный надзорный орган России в области персональных данных теперь относит cookie к персональным данным со всеми вытекающими последствиями.

Для обработки cookie необязательно делать отдельную Cookie Policy, достаточно в Политике конфиденциальности выделить отдельный раздел под описание обработки cookie
В таком разделе необходимо указать для каких целей вы собираете cookie и как человек может прекратить обработку его cookie с помощью браузера.

Если хотите сделать ее по подобию европейских Privacy Policy, то добавьте детальную информацию о всех собираемых cookie.

2021-02-25_23-20-55.png

Ищете актуальное законодательство?

Давайте наш специалист вас бесплатно проконсультирует!

Ваше имя

Ваш email

Ваш телефон *

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных

Выполняемые требования законодательства

  • п.2) ч.1 и ч.2 ст.18.1 Федерального закона №152 "О персональных данных"

 

Как еще называют этот документ?

  • Политика конфиденциальности
  • Политика обработки персональных данных
  • Политика оператора в отношении обработки персональных данных
  • Политика компании в отношении обработки персональных данных
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • Политика об обработке персональных данных
  • Политика обработки персональных данных
  • Политика в отношении обработки персональных данных 2021
  • Политика защиты персональных данных
  • Политика обработки и защиты персональных данных
  • Политика конфиденциальности сайта
  • Privacy Policy
  • Политика приватности
  • Политика конфиденциальности информации
  • Политика конфиденциальности 2021
  • Политика конфиденциальности компании
  • Политика конфиденциальности сервиса
  • Политика конфиденциальности пользователей

Подпишитесь на нашу рассылку и получите инструкции

Инструкцию по выполнению требований закона о персональных данных, топ-5 ошибок при подготовке документации по 152-ФЗ, исследование защиты персональных данных в России

Имя *

E-mail *

Мобильный телефон *

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных