info@b-152.ru +7 (499) 372-06-52 Заказать звонок

Facebook заплатит $90 млн., а Kronos - $15,28 млн. за нарушение законодательства о персональных данных

Facebook: что произошло?

По сведениям агентства Reuters, компания Meta (Facebook) согласилась выплатить 90 млн. долларов по коллективному иску десятилетней давности.

Иск был подан из-за того, что Facebook отслеживал поведение пользователей в Интернете после того, как они покидали сайт социальной сети. Предполагаемое отслеживание поведения пользователей происходило с апреля 2010 года по сентябрь 2011 года и осуществлялось с помощью кнопки «Like» Facebook, которая была установлена на внешних сайтах. Facebook собирал истории просмотров пользователей и формировал профили, которые продавал рекламодателям. В предварительном соглашении, которого достигли стороны, также зафиксировано, что Facebook удалит все незаконно собранные данные.

Соглашение было достигнуто после того, как попытки Meta подать апелляцию не увенчались успехом. При этом компания отрицает свою неправоту, и заключила мировое соглашение, чтобы избежать дальнейших расходов на судебное разбирательство.

Kronos: что произошло?

Производитель программного обеспечения для учета рабочего времени сотрудников Kronos согласился выплатить $15,28 млн. для урегулирования спора по коллективному иску, сообщает Cook County Record.

Компанию Kronos обвинили в нарушении Закона о конфиденциальности биометрических данных штата Иллинойс, поскольку компания не получила разрешения от работников компаний-клиентов, прежде чем компании-работодатели потребовали от своих работников использовать хронометры Kronos, сканирующие отпечатки пальцев. Компания Kronos обязана была получить письменное согласие работников перед использованием технологии сканирования отпечатков пальцев для учета рабочего времени. В исках также утверждается, что компания Kronos должна была предоставить работникам уведомления, предусмотренные законом, объясняющие, как будут собираться, храниться, использоваться, передаваться и в конечном итоге уничтожаться сканы их отпечатков пальцев.

В суде компания Kronos утверждала, что не несет такой ответственности по отношению к этим работникам, поскольку они фактически являются сотрудниками других компаний. Kronos просто поставляла технику, которую использовали эти работодатели. Таким образом, ответственность за соблюдение положений закона об уведомлении и согласии должны были нести эти работодатели. Однако окружной судья США отклонил эти аргументы, решив, что Kronos, как поставщик ПО, может нести такую же ответственность, как и фактические работодатели работников, поскольку закон также регулирует деятельность тех, кто «снимает, покупает или иным образом получает» сканы отпечатков пальцев.

Отдельные истцы могут рассчитывать на получение от $290 до $580 каждый, в зависимости от того, сколько человек подадут соответствующие требования на получение части средств.