info@b-152.ru +7 (499) 372-06-52 Заказать звонок

Банки и ЦБ предложили создать платформу, позволяющую россиянам давать и отзывать согласия

Ещё одна инициатива, направленная на расширение возможностей субъекта контролировать обработку их персональных данных, - создание реестра согласий.

ЦБ и банки предложили создать платформу, позволяющую гражданам управлять своими согласиями на обработку данных. Подразумевается, что новая платформа позволит гражданам контролировать, каким именно организациям они давали согласия на обработку данных, и отзывать их, если субъекты против продолжения обработки. Сейчас такой функционал есть на «Госуслугах», но в нем не отображаются согласия, которые были даны коммерческим организациям.

Пока не понятно, как будет реализована возможность давать согласия через платформу. Платформа должна помочь в облегчении данного процесса, чтобы операторы получали согласия без дополнительных временных затрат. Будут ли операторы напрямую через платформу получать и сами данные субъектов – не известно.

Ассоциация «Финтех» уже начала работу над проектом и создаст по нему рабочую группу, рассказал vc.ru её представитель.

Что может измениться для операторов?

Если платформа будет запущена – у субъектов появится больше возможностей контролировать данные. Операторы, соответственно, не смогут обрабатывать данные «как можно дольше», надеясь на то, что субъект не помнит о том, что он дал согласие на такую обработку. Способ отзыва согласия также будет существенно упрощен по сравнению с используемым зачастую «направлением отзыва на юридический адрес оператора».