Что мы сделали
Как только клиент был готов к работе, мы оперативно включились и провели полный цикл:
1. Проанализировали бизнес-процессы сервиса
Провели интервью с командой, собрали информацию о том, какие персональные данные собираются, как используются, где хранятся и кто имеет к ним доступ. Выявили зоны, где возможны риски, особенно с учетом специфики работы с чувствительными данными клиентов.
2. Построили модель угроз
Учли специфику SaaS-платформы, архитектуру обработки и хранения, а также риски, связанные с микросервисной архитектурой, удаленной работой команды и передачей данных через внешние каналы связи.
3. Разработали техническое задание на систему защиты информации (СЗИ)
Определили меры, которые действительно необходимы сервису, чтобы соответствовать требованиям законодательства — без лишних вложений и ненужных ограничений.
4. Подготовили комплект локальных нормативных актов (ЛНА)
Разработали документы, которые не просто будут лежать в архиве, а использоваться в реальной работе: регламенты, политики, инструкции по ИБ ПДн. Все с привязкой к текущей архитектуре и ответственности сторон.
5. Оценили эффективность действующих мер защиты
Проверили, насколько уже реализованные механизмы соответствуют нормативам. Проверили корректность настроек средств защиты и встроенных механизмов защиты. А самое главное — понимание сотрудников ИТ того, как настроить и администрировать средства защиты.
6. Подобрали средства защиты информации
Вместе с командой клиента нашли баланс между функциональностью, стоимостью и надежностью, без избыточных закупок и навязанных решений.