Что такое персональные данные и как понять требования №152-ФЗ, если вы не юрист?

Узнайте подробнее о нюансах №152-ФЗ
у экспертов по вашей отрасли
Не удалось самостоятельно разобраться в теме персональных данных?

Приглашаем вас на наш бесплатный вебинар "Как компании избежать штрафов Роскомнадзора"

Чаще всего компании не понимают что такое персональные данные и что к ним относить. 

Что такое персональные данные?

Согласно Федеральному закону № 152-ФЗ «О персональных данных» под персональными данными подразумевается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

  • фамилия, имя, отчество;
  • год, месяц, дата и место рождения;
  • адрес места регистрации и проживания;
  • семейное, социальное, имущественное положение;
  • образование, профессия, доходы;
  • паспортные данные;
  • и т.п.

Что подразумевается под обработкой персональных данных?

Согласно закону №152-ФЗ «О персональных данных» под обработкой персональных данных подразумевается любое действие или совокупность действий с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

 

Как выполнить требования закона?

Для выполнения закона необходимо иметь пакет организационно-распорядительной документации, назначить ответственных лиц за организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных, подать уведомление об обработке персональных данных в Роскомнадзор, определить уровень защищенности информационных систем для хранения персональных данных и принять организационные и технические меры для обеспечения безопасности персональных данных.

На заметку: Выполнить требования закона можно следующими способами:

  • Заказать комплексный аудит, привести бизнес-процессы в соответствие требованиям закона №152-ФЗ и поручить разработку комплекта документов экспертам.
  • Нанять специалиста по информационной безопасности, который будет следить за выполнением закона самостоятельно. При этом за качество никто не отвечает и найти такого сотрудника весьма сложно.
  • Воспользоваться автоматизированными системами подготовки документов, одной из которых является онлайн-сервис Б-152

О компании

Icon1

Команда экспертов, работающая с 2011 года

Icon2

Специализация на законе №152-ФЗ "О персональных данных"

Icon3

8 000 клиентов
доверяют нам

Icon4

Более 100 успешных проверок Роскомнадзора

Icon6

Лицензия ФСТЭК на проведение работ по технической защите информации

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.